Специалисты отделения социальной помощи семье и детям МУ «КЦСОН» Орджоникидзевского района проводят систематическую работу, направленную на правовое просвещение родителей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на учёте в Центре, на формирование у родителей чувства ответственности за своих детей.

Семья — естественная среда обитания ребёнка. Именно здесь закладываются предпосылки развития физически и духовно здорового человека. К тому же, семья для ребёнка — это и своего рода убежище, обеспечивающее его выживание. Вот почему одним из основных прав ребёнка является его право жить и воспитываться в семье. Поэтому важнейшим вопросом в развитии личности ребёнка является роль родителей в его воспитании. 

В Семейном кодексе РФ в статье 63 закреплено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они должны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Согласно статье 65 Семейного кодекса РФ, при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут установленную законом ответственность.

Статьей 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, а также обязанностей по обучению несовершеннолетних и защите их прав и законных интересов. Подобное правонарушение влечёт предупреждение или наложение административного штрафа.

Возможность взыскать в пользу ребёнка компенсацию за причинение ему морального или имущественного вреда прямо не предусмотрена семейным законодательством, но вытекает из положений статей 151, 1064, 1099 ГК РФ. Родитель, который допустил факты нарушения своих обязанностей, не исполнил свои обязанности по предоставлению ребёнку питания и одежды, что повлекло причинение вреда здоровью ребёнка, может быть привлечён к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков.

            В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей, если это деяние соединено с жестоким обращением с детьми, родители или иные лица, на которых возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетних, а также педагоги или другие работники образовательных, воспитательных, лечебных либо иных учреждений, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетними, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 156 Уголовного кодекса  РФ.

Жестокое обращение, может выражаться как в физическом насилии (побоях, истязаниях, причинении вреда здоровью), так и в психическом насилии (оскорблениях, унижениях, эксплуатации), а также в случаях лишения детей пищи, воды, одежды.

Данная информация в очередной раз напоминает родителям, не исполняющим родительские  обязанности в отношении детей надлежащим образом, о том, что несовершеннолетние имеют право на защиту государства, когда эту защиту не находят в родной семье.

slide_12